Gateau__anniversaire_3

Cette recette de génoise je l'ai trouver chez Lakbira
Merci pour cette recette elle est très bonne

Ingrédients pour une génoise (j'en ai fait 2)

4 œufs
125 g de sucre
125 g de chocolat
80 ml de café noir
90 g de farine levante, tamisée

1 barquette de fraise
3 briquettes de crème liquide entière
7 c à s de sucre glace
2 sachet de crèmfix
Des copeaux de chocolat noir

Pour le sirop:

2 c à s de rhum
4 c à s de sucre
200 ml d'eau

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Préchauffer le four à 180°c (th.6). Beurrer un moule à manqué de 25/26 cm de diamètre. Tapisser les fonds et les bords avec du papier sulfurisé.

Faire chauffer une jatte (saladier) en la remplissant d'eau très chaude. Laisser 1 mn, puis vider l'eau et sécher le bol.
Ajouter les œufs et le sucre, avec un batteur électrique, battre en crème les œufs et le sucre pendant 5  à 10 mn.
Mettre le chocolat dans un petit bol ou une casserole et le faire fondre au bain-marie, ajouter le café et retirer du feu.

Avec une cuillère en métal, incorporer la moitié de la farine au mélange d'œufs et de sucre en alternant avec le chocolat. Remuer délicatement en soulevant la pâte jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse.
Verser le mélange dans le moule. Cuire 20 à 25 mn.

Il faut que la lame du couteau ressorte sèche.
Laisser le gâteau dans le moule 10 mn avant de le démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement.

Préparer le sirop et incoporer le rhum à la fin, laisser refroidir.
Garder quelques fraises pour la décoration et couper le reste en petit morceau, ajouter un peu de sirop refroidi aux fraises coupées.

Monter la crème bien froide en chantilly, quand elle commence à bien prendre ajouter le sucre glace et la crèmfix.

Imbiber abondamment les gâteaux de sirop (c'est très important pour ne pas qu'il soit sec).
Recouvrir la surface du 1er gâteau de chantilly, puis des morceaux de fraise (sans le sirop) et de nouveau de chantilly. Mettre le 2ème gâteau par dessus et recouvrir tout le gâteau de chantilly à la spatule d'abord puis à la poche à douille pour la décoration.
Disposer les fraises et décorer avec les copeaux de chocolat.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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